农历庚午年九月二十六日的天干地支

2020-12-06 20:36:24 字数 3795 阅读 6446

1楼:心灵的感悟

干支 庚午 丁亥 辛巳。

农历一九九零年九月二十六五行是什么?

2楼:匿名用户

此命八字 庚午年 丁亥月 辛巳日 起时戊子干支五行 金 火 火 水 金 火纳音五行 路旁土 屋上土 白蜡金你未提供出生时辰 所以无法给你提供时柱的干支五行今年是你本命年遇太岁 最好在正月十五前去化解太岁 以趋吉

天干地支是什么?1990年是什么年?

3楼:枯骨

1990年

1月26日前是农历已

bai巳年[蛇年],1月26日半夜

du12时以前出生zhi昀小孩应属蛇,不能属dao马. 1月回27日凌晨0时至1991年2月14日半夜12时之间是

答农历庚午年[马年], 在此段日子里出生的小孩属马.采纳哦

4楼:吾怀雨屠丙

天干地支简称“干支”,天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支:子、丑、寅、卯、辰、62616964757a686964616fe78988e69d8331333433623736巳、午、未、申、酉、戌、亥(注:

十二地支对应十二生肖——子:鼠;丑:牛;寅:

虎;卯:兔;辰:龙;巳:

蛇;午:马;未:羊;申:猴;酉:鸡;戌:狗;亥:猪。)。十干和十二支依次相配,组成六十个基本单位,古人以此作为年、月、日、时的序号,叫“干支纪法”。

早在公元前2697年,于中华始祖黄帝建国时,命大挠氏探察天地之气机,**五行(金木水火土),始作甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十天干,及子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。

我国历法以月球绕地球一周的时间(29.5306天)为一月,以地球绕太阳一周的时间(

365.2419

天)为一年,为使一年的平均天数与回归年的天数相符,设置闰月。据记载,公元前六世纪中国开始采用十九年七闰月法协调阴历和阳历。

天干地支,是古人建历法时,为了方便做60进位而设出的符号。对古代的中国人而言,天干地支的存在,就像阿拉伯数字般的单纯,而且后来更开始把这些符号运用在地图、方位及时间(时间轴与空间轴)上,所以这些数字被赋于的意思就越来越多了。

古人(一说黄帝)观测朔望月,发现两个朔望月约是59天的概念。12个朔望月大体上是354天多(与一个回归年的长度相近似),古人因此就得到了一年有12个月的概念。在搭配日记法(十天干),产生阴阳合历,发展出现在的天干地支;较为成熟时应该是在夏商周三代。

年、月、日、时是怎么用天干地支来排列的?

5楼:血刃星辰

天干地支简称干支,是夏历中用来编排年号和日期用的。 天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,也叫天干;地支是:

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也称十二地支。干支还是阴阳之分:甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干;子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。

以一个天干和一个地支相配,排列起来,天干在前,地支在后,天干由甲起,地支由子起,阳干配阳支,阴干配阴支(阳干不配阴支,阴干不配阳支),共有六十个组合,称为“六十甲子”。我国人民过去就是以六十甲子循环起来纪年、纪月、纪日、纪时的。 1.

甲子 2.乙丑 3.丙寅 4.

丁卯 5.戊辰 6.己巳 7.

庚午 8.辛未 9.壬申 10.

癸酉 11.甲戌 12.乙亥 13.

丙子 14.丁丑 15.戊寅 16.

己卯 17.庚辰 18.辛巳 19.

壬午 20.癸未 21.甲申 22.

乙酉 23.丙戌 24.丁亥 25.

戊子 26.己丑 27.庚寅 28.

辛卯 29.壬辰 30.癸巳 31.

甲午 32.乙未 33.丙申 34.

丁酉 35.戊戌 36.己亥 37.

庚子 38.辛丑 39.任寅 40.

癸卯 41.甲辰 42.乙巳 43.

丙午 44.丁未 45.戊申 46.

己酉 47.庚戌 48.辛亥 49.

壬子 50.癸丑 51.甲寅 52.

乙卯 53.丙辰 54.丁己 55.

戊午 56.己未 57.庚申 58.

辛酉 59.壬戌 60.癸亥 干支纪年法 如甲子为第一年,乙丑为第二年,丙寅为第三年……六十年为一周。

一周完了,再由甲子年起,周而始,循环下去。例如1929年是农历己巳年,1930年是农历庚午年……到1989年又是农历己巳年。我们在日历上看到的己巳年、庚午年,就是按干支纪年这种方法排列下来的。

阳历年份除以60的余数减3便得该年农历干支序号数,再查上面的干支便是干支年纪。如果序号数小于、等于零则于支序号数加60。例如,求1991年干支;1991÷60=33余11,年干支序号数=11-3=8。

查干支表知该年为辛未年。又如求1983年干支:1983÷60=33余3,干支序号=3-3=0,加上60,查干支表知该年为癸亥。

干支纪月法 干支纪月法未普遍实行,主要为星相家推算八字用。其方法为:若遇甲或己的年份,正月是丙寅;遇上乙或庚之年,正月为戊寅;丙或辛之年正月为庚寅,丁或壬之年正为为壬寅,戊或癸之年正月为甲寅。

正月之干支知道了,其余月可按六十甲子的序推知。 干支纪日法 甲炎了第一日,乙丑为第二日,丙寅为第三日……60日为一周。一周完了再由甲子日起,周而复始,循环下去。

例如农历己巳年(1989年)正月初一是丁酉日,初二是戊戌日……到三月初七正好是60天,因此三月初二又是丁酉日。 干支纪时法 一天中时辰的地支也是确定的,所以二十四小时配十二地支,由夜间十一点至一点为子时,一点至三点为丑时,其余照推。时的天由该日所对天干推求,其歌戾如下:

甲己还生甲,乙庚丙作初, 丙辛从戊起,丁壬庚子居, 戊癸何方发,壬子是真途。 即若该日是甲或己的,在子时上配上甲为甲子;日是乙或庚的,在子时上配上丙为丙子;丙辛日子时配上戊为戊子;丁任日为庚子;戊癸日为壬子。知道了子时的干支,便可推知其余。

麻烦采纳,谢谢!

1990年十月二十七 换成天干地支纪年 是什么 我知道是庚午年之后就不知道了

6楼:

公元:1990年10月27日 星期六

星座:天蝎座

阴历:九月初十日

天干地支:庚午年 丙戌月 乙丑日

1990年农历9月29日8点40分用天干地支表示出来

7楼:一老夫

出生时间: (公历bai) 1990年du 11月zhi 15日 8点40分 本命属马,路旁

dao土命。五行

(农历) 庚午专年 九月 廿九日 辰时

八字属: 庚午  丁亥  甲申  戊辰 

五行: 金火 火水 木金 土土

纳音: 路旁土 屋上土 泉中水 大林木

八字五行个数 : 2个金,1个木,1个水,2个火,2个土

2010年农历九月二十六早上三点四十八分钟出生的孩子命运怎么样?

8楼:河南小伙

我小时候算命的说我长大可以当县长呢,因此从小被别人起了个绰号张县长,有什么用都是骗人的,不要迷信哪些老封建。

农历天干地支五行,请问农历天干地支五行2019年十月二十七过生日

1楼 wwg123123时代 2o19年9月14日年天干是己,羊地支是亥,月干是癸,月支是酉,日干是甲,月支是寅。时干是甲,时支是子。五行土。 求2019年农历九月出生的孩子的五行命理是什么? 2楼 火丁起名 今年是己亥年,农历九月是甲戌月,人的八字命理是由出生年月日时四个部分的天干地支组成,只知道...

求2019年和2019年农历腊月二十九的日干支

1楼 百度用户 2016年农历腊月二十九日是2017年1月26日 今天是农历2017年二月二十九,用天干地支怎么表示,谢谢 2楼 微匠 公历 2017年3月26日 农历 丁酉年 二月 廿九 才 劫 日 丁 癸 壬 酉 卯 子 印 伤 劫 癸壬子 水 卯 木丁 火酉 金 农历腊月二十九是黄历 3楼 小...

请问农历天干地支五行2019年十月二十七过生日

1楼 我心唯道 我可不可以这样断句? 请问农历 天干 地支 五行,2019年十月二十七过生日。 可是按习惯阳历一般用2019年10月27日。 而农历用二零一九年十月二十七日。 您这个表示实在无法明了,还有您的补充提问好像是要择吉,但是那需要八字,而您给了年月日唯独没有给时间。 农历2019年10月2...