防治荒漠化英雄是谁,世界防治荒漠化和干旱日是哪一天

2021-03-17 19:27:01 字数 1729 阅读 2932

1楼:北回归线上茶农

近日,【防治荒漠化·库布其在行动】治沙英雄张喜旺的坚守

45岁的张喜旺身着深绿色的长袖衬衣手指一片林地说,“这里也是我种的”。他有着治沙人典型的黝黑肤色,身材壮硕,每每说话都给人重剑无锋大巧不工之感:“有多大能力吃多大馍”、“干什么事情不踏实不行!

”张喜旺初中毕业后务农在家,2003年开始在库布其沙漠种树。2010年前后,张喜旺用自己的积蓄承包了1600亩沙漠绿化工程,雇用30多个工人,有了自己的民工联队。十多年来,经过张喜旺和民工联队的手,从人拉肩扛到有路有车,在库布其沙漠种树绿化达2.

5万亩。无论是种树经验还是管理经验,张喜旺都成了沙漠种树难得的“专家级”人物。

然而,最初促使他走上种树之路的,不是出于对荒漠化的忧虑和治理荒漠化的宏大理想,他的理由相当“现实”:种地一年只有2000块的收入,而种树一天就有20块的工钱。

2002年,亿利资源集团董事长王文彪找人到库布其沙漠里去种树,报酬是每人每天20元,张喜旺和乡亲们便开始了沙漠植绿的壮举。

在沙漠种树并不是一个轻松的活计,张喜旺和他的乡亲们每天要扛着树苗,走两三公里才能走到种树的地方,每天往返在路上就要花费三四个小时左右,除此之外,刚开始种树,经验不足,树苗常常种不活,往往辛苦一天却并不能挣到20元钱。

随着栽种的树苗越来越多,张喜旺的经验也越来越丰富。他的工资从20元逐渐朝着100元涨上去。

锥处囊中,其末立见。2010年,张喜旺一家的生活真正开始发生变化。这年,当地**和企业在库布其沙漠中推进“造绿”步伐,总是在农闲时给别人打小工的张喜旺看着眼热,那年鼓起勇气,也拉起一帮人,成立了民工联队,当起了“植绿工头”。

就这样,张喜旺从一个“种树小工”变成了“植绿工头”。除了身体上的劳累,他还要在人员工资、人员安全、植树设备、苗木**、植树项目上费心思。在记者的采访中,有一段经历始终让张喜旺印象深刻:

一天,有一个工人掉队了,晚上十点多仍然联系不上,要知道沙漠的深夜昼夜温差相当大,温度可达零下几十度。幸运的是张喜旺后来终于打通了手机,开着车在10公里外找到人并接了回来,回到家已是深夜12点。

2014年6月10日,**电视台播出了首支绿色中国梦的公益广告——沙漠绿洲中国梦。毫无意外,作为这部广告的主人公,张喜旺成了无人不知无人不晓的““治沙英雄”!

世界防治荒漠化和干旱日是哪一天

2楼:哎吖小

节日时间是6月17日。从 1995年起把每年的6月17日定为“世界防治荒漠化与干旱日”,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。

荒漠化其中包括:

1、风蚀和水蚀所引起的土壤物质流失。

2、土壤的物理、化学及生物学特性或经济特性的退化。

3、自然植被的长期丧失。

2018年6月17日 ,是第24个世界防治荒漠化和干旱日。越来越多的人认识到“绿水青山就是金山银山”,停止破坏,修复绿色,人人尽力,“点石成绿”。

中国向荒漠化“宣战”近40年来,开展三北防护林建设、风沙源治理、退耕还林还草等一系列行动。对生活在乌兰布和沙漠、塞罕坝、右玉、策勒这些地方的“绿色卫士”来说,几十年如一日,每天都是防治荒漠化和干旱日。现在,我们每年从荒漠和沙漠中救活4000多平方公里土地。

3楼:从飞鸣

世界湿地日2月2日,世界水日3月25日,世界气象日3月23日,世界地球日4月22日,世界无烟日5月31日,世界防治荒漠化和干旱日6月17日 世界环境日6月5日,世界人口日7月11日,国际保护臭氧层日9月16日,世界粮食日10月16日,国际生物多样性日12月29日。