世界防止沙漠化和干旱日的主题

2021-03-17 19:30:22 字数 893 阅读 5407

1楼:匿名用户

荒漠化和气候变化相互影响、密切联系,人们必须采取综合措施进行协同治理。

荒漠化不仅是世界上最大的环境挑战之一,也是满足干地基本人类需求的一个重大障碍。荒漠化危及100多个国家12亿人的健康与幸福。

许多世界上最贫穷的人也是最直接受到荒漠化影响的人。世界三分之二的穷人都生活在干地,其中有一半人从事农业,而环境退化威胁到他们赖以生存的农业生产。

联合国防治荒漠化公约》在13年前的6月17日获得通过,它旨在通过具有创新的地方、国家、次区域和区域方案和国际伙伴关系,推动采取具体行动。但是,全球环境仍以令人震惊的速度不断退化,产生重大社会和经济影响。当务之急是切实执行这一既考虑到环境问题又考虑到发展问题的公约。

今年防治荒漠化和干旱世界日的主题是“荒漠化与气候变化——一个全球性挑战”,它提醒人们,气候变化和荒漠化在各个方面相互产生影响,是同一个问题的两个主要表现;它们一起严重影响到世界在2015年底前实现千年发展目标的能力。

人类活动排放的温室气体正使全球变暖,许多地区已受到不利影响。对生活在干旱地区,尤其是非洲干旱地区的人民来说,不断变化的气候有可能加剧荒漠化和旱灾,使粮食**更加得不到保障。

全球升温预计将使旱灾和暴雨等极端恶劣天气情况的发生次数进一步增加,对地力已经下降的土壤产生重大影响。而这一趋势会使有关地区的荒漠化加剧,贫穷和被迫移徙现象增加,并更容易发生冲突。

反之,如果同心协力防治荒漠化:开垦退化的土地、治理土壤的流失和恢复植被,将会有助于减少温室气体的排放,加强有关国家的复原能力,并建立它们适应气候变化的能力。

呼吁各方协同处理荒漠化和气候变化问题,采取综合手段实现可持续发展,让所有人都受益。

联大1994年决定从1995年起把每年的6月17日定为“防治荒漠化和干旱世界日”,旨在进一步提高人们对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们应对这一问题的责任心和紧迫感。