古代中国刀和日本刀那个好

2021-03-17 19:36:55 字数 3170 阅读 8931

1楼:匿名用户

要分两个地方来讲。

步战,我军使用的就是大砍刀,也就是环首大刀或者是鬼头刀,这种刀的份量很足,像现在用作道具的木头刀也是有几斤的,况且一个大铁**?

而当时日方使用的多是刺刀和日本武士刀,他们的刀优点是钢口好,够锋利,所谓的百人斩就是指杀一百个人刀口不卷,当然这是不可能的,一般被血一烫再与骨头接触,大概也就是能砍几十人的样子。

所以短时间的接触战中,我军的大刀是非常具有优势的,因为对方无论是用武士刀还是用步枪,都是无法挡住这种重量的,效果类似程咬金的三板斧。

长时间的肉搏战,明显还是刺刀和武士刀占优势,因为重量轻,所以只要前期能够保住性命,过一段时间后我军用大刀的体力上就无法支撑下去。

所以你在电影中就经常能看到大刀兵一般手里还有把驳壳枪之类的短家伙。至于说刀法,你太爱说笑了,**有什么刀法。抡、劈、削、拍,就这么几招。

我是从我爷爷那里知道的,他给我演示过。

至于说马战方面,无论中方还是日方,使用的都是马刀,可以比较的就只能是钢口,这一点是日本人占优。但这种比较是没有意义的,因为在当时,这一点点的优势作用不大,也就是能多格挡几次,基本上下次战斗都需要更换的。

你问的这个问题本身就比较可笑。

马战战术我不是很清楚。

步战上一般是这样,只要接近到一定距离,我军一旦吹起冲锋号,日军就会退子弹上刺刀准备白刃战。而我军基本上都是留着子弹,再有就是准备好短家伙。

大刀来说,接着冲力砍两下,基本上都能砍死个,然后就是掏家伙放枪,再准备二次冲锋继续砍。

而步枪,就像你电影里看到的那些。

2楼:人世之尘

日本刀的鼻祖就是中国的唐刀(连早期日本刀的样式也和唐刀一样,后期的日本刀只是在刀身的弧度上有了变化,整体上看日本刀和唐刀的样式没什么区别)。当时日本的天皇也提到“刀剑还是大唐的精”。其实真正的唐刀也是从西域传来。

在大唐也不是人手一把(这种东西在大唐还是很奢侈的玩意,不像日本刀后来在日本那样普遍)。早期一把上好的唐刀使用的是西域进口的钢材(原料到后来才逐渐“国产化”)。唐刀的特点是包钢,也就是刀身内部是相对软的铁,外部是相对硬的钢。

这种刀结实耐用,但是制作费时费力还废材料(主要是用钢量大)。所以中国人一直广泛使用的是“夹钢”刀,就是大部分刀身用铁,一小部分刀刃用钢,这种刀性能要差一些,但是便于大批量生产。(中国人比较多一般国家军队就有几十万,还是要考虑成本的)。

(顺便题一句欧洲的早期刀剑是用整块中性钢锻造的(欧洲人不懂软硬搭配),所以有了硬度就没了韧度,有了韧度就没了硬度。欧洲骑士打仗时经常弄折兵器,因为它们太脆了。)后来日本人把唐刀的制作工艺学去了,他们又结合自己独特的淬火工艺制成了日本刀,日本刀在尽可能保留性能的情况下降低了成本。

日本刀也分三六九等,不是随便一个作坊生产的刀就比中国的刀好。只有名师精心打造的刀才是好刀。像“正宗”、“村正”这些都是日本刀有名的流派。

注意这是指“流派”不是特指某一个制刀师。就像中国的“龙泉剑”一样,不是特指某一个人的作品。

至于“陌刀”现在一般认为是唐代步兵的制式兵器。是长杆的,刀头很大,便于对骑兵作战。唐代对“陌刀”的管制很严格。

因为这东西在当时算是威力最大的新式**。所以严禁私人拥有,士兵去打仗的时候由国家配发,打完仗再收回国库。至于其工艺与唐刀有没有相通之处我就不知道了。

3楼:不屈的加尔温科布瑞

刀好不好看使用者,好的剑客拿杀猪刀也很厉害,一个没练过的拿把好刀也是烧火棍

4楼:百度网友

日本刀在一对一时比中国刀好用,因为战国时代的时侯日本武士在作战时都崇尚一对一单挑,所以**也自然就是适于一对一单挑了,而中国则不然。实例:楠木正成

5楼:萃攸

这要分时代。早期当然是中国的好,但是到了明朝时期就是日本的刀占上风了。当时派去清理倭寇的明军装备的**经常被日本人武士刀一劈为二。

6楼:豫章布衣

不同时代不一样,早期肯定中国的好,后来日本经济发达了,技术先进了,比中国的好。以后随着中国科技的发展,还会迎头赶上的。

7楼:黄混粉红火凤凰

伪问题。古代和近代都没搞清楚。古代不是你说是什么时间就是什么时间的。

您说的那个战场上尉官有刀校官有刀将官有刀,士兵用的只有刺刀而不是日本武士刀。鬼头大刀是我族士兵的基本装备之一,论数量,120对一日本刀也早就成废铁了。战场和单人pk不一样!

如果日本武士刀量产到鬼头大刀这个份质量也跟鬼头刀一样。

8楼:手机用户

一直都是日本的刀比较好 这么一句话足以说明 苗钢不如倭钢,倭钢不如回钢 ,苗钢指的是中国的刀,倭钢指的就是日本的刀,回钢指的是阿拉伯弯刀 也就是俗称的大马革式刀

9楼:月神

日本刀吧,日本刀要用铁和刚锻造的,日本武士浪人都有自己的刀法,砍人就和砍瓜切菜一样!

10楼:谏敏

中国古代的大砍刀优势在于,刀法简单易学,杀伤力大。

而日本刀体型较小。体型是像剑,但是刀法上确和中国刀一样,都是劈、砍

作战特点来说。中国刀适用面积更广,适合大规模使用。而日本刀主要用于个人作战。

11楼:匿名用户

中国刀好,日本现在的刀就是从中国的唐刀学来的,唐刀也就是赫赫有名的“陌刀”

唐刀是属于钢砂和其他一些原料混合打造出来的,日本刀没有弄到具体的原料配比,所以日本刀比唐刀柔韧度好但不结实,容易蹦坏了

其实日本刀确实韧性不好,因为日本刀的老祖宗就是唐刀,但是日本遣唐使到大唐偷唐刀的原料配比,因为大唐对这种东西管理比较严,所以日本人弄到的不全面,所以他的刀不太好

12楼:匿名用户

总体来说倭刀***,日本鬼子自古就重视质量,历代都把朝贡的倭刀作为宝刀。

因为倭刀太锋利,简直到了削铁如泥的程度,所以明朝戚继光在与倭寇作战中,发明了一种专门争对倭刀的**:狼宪,用长而多节枝的毛竹,末端包上铁制成,因竹子柔韧,倭刀砍不断,前面的大力士持狼宪,挡开倭刀,后面的人攻击。

抗日战争收缴的倭刀,几乎每一把都是宝刀。

鬼子在制作刀时,是非常认真的,过去刀制成后,常躲在暗处用路人试刀。

13楼:匿名用户

古代日本刀几乎全是精工打制,而中国刀大部为量产,尤其是明朝,倭刀可以轻易砍断明军的制式刀.

二战期间的日本军官指挥刀也比中**队的大刀***.

而日军装备的刺刀,因长度较长,容易折断,变形,同中**队的刺刀相比没有太大的优势,只是日军的拼刺技术比较好罢了.

剑在中国古代有着什么样的意义,刀和剑在古代分别代表着什么含义

1楼 匿名用户 剑在古代的意义 汉代剑术已甚精备,斗剑中显示了武艺造诣的深浅。曹丕《典论 自叙》 余又学击剑,阅师多矣,四方之法各异,唯京师为善。 桓 灵之间,有虎贲王越善斯术,称於京师。河南史阿言昔与越游,具得其法,余从阿学精熟。尝与平虏将军刘勋 奋威将军邓展等共饮,宿闻展善有手臂,晓五兵,又称其...

韩剧和日本动漫那个好,中国的呢,日本动漫跟韩剧哪个好看

1楼 匿名用户 我是不看韩剧的 就看日本动漫,不过最近中国的动漫也崛起了! 日本动漫跟韩剧哪个好看 2楼 匿名用户 各有各的喜好吧。 日漫基本上每个人都喜欢看,但韩剧大部分是女性在看。 我是个女生,个人比较喜欢日漫。 日本有日本动漫,韩国有韩剧,美国有好莱坞电影 中国有什么? 3楼 匿名用户 婆媳,...

DNF暗影蔽日和噬魂太刀哪个好,红眼带

1楼 匿名用户 肯定是暗影蔽日好。史诗一般都会比传说好的多。 2楼 ays木头 暗影蔽日,不过记得要去锻造 3楼 呮怼尔憅杺 肯定90ss短剑好啊,85传说噬魂我都是用来分解的 狂战带 13释魂太刀跟暗影蔽日哪个好 4楼 01梦然 肯定暗影好,现在强化13以前不会碎,还有强化对魔神没用,增幅和锻造才...