举例分析日常生活中的沟通技巧与礼仪

2021-03-17 19:38:04 字数 2726 阅读 6411

1楼:

1,就算你很赶时间,不要拿起手机就看,手机永远代替不了手表。

2,着装要整齐,符合场合特征

3,认真聆听,不要打断对方说话

4女士淡妆,男士穿西装时要佩戴领带

5礼貌用语不可少

6交谈中最好直视对方

交谈中语言表达的礼仪与技巧包括哪几方面

2楼:匿名用户

一般人在交际场中,第一句交谈是最不容易的,因为彼此不熟悉对方,不知对方的性格、嗜好和品性,又受时间的限制,不容许多作了解或考虑。对于新客户,你不妨先自我介绍,尔后用提问的方式进行拭探。比如说:

“你好,我叫李明,是前台接待员,您家里的房子是要装修吗?”不论问得对不对,总可引起方的话题。问得对,可依原意急转直下,问得不对的,根据对方的解释又可顺水推舟,在对方的话题上畅谈下去。

与人交谈时要有自信,不要惊慌害怕。许多人害怕与人交谈,惟恐自己无言以对,而对别人说的话一个字也听不进,结果反而更是使谈话难以进行。注意倾听,做个忠实的听众。

谈话本身包括说和听,不要口若悬河的垄断整个谈话,要给对方发表意见的机会。要全神贯注地聆听对方的讲话、不要轻易打断对方的谈话,以示尊重对方。例如,设计师只有通过仔细聆听客户的讲话,才能更透彻地了解他的需求,这样才能设计出让客户满意的作品。

如果想参加他人的谈话,应事先打一声招呼。若别人正在进行个别私下交谈,不可凑上去旁听,那是很不礼貌的行为。如果有事要找正在谈话的人,应站在一旁稍等,让别人把话说完,然后表示歉意,说自己要同某位先生或女士讲几句话。

如果发现有第三者要参加谈话时,应以微笑、点头、握手等表示欢迎。如果谈话时有人来找或遇有急事要离开时,应向双方解释清楚并表示歉意。

一、交谈礼仪中的重要原则:

1、与人保持适当的距离。

说话通常是为了与别人沟通思想,要达到这一目的,首先当然必须注意说话的内容,其次也必须注意说话时声音的轻重,使对话者能够听明白。这样在说话时必须注意保持与对话者的距离。说话时与人保持适当距离也并非完全出于考虑对方能否听清自己的说话,另外还存在一个怎样才更合乎礼貌的问题。

从礼仪上说,说话时与方离得过远,会使对话者误认为你不愿向他表示友好和新近,这显然是失礼的。然而如果在较近的距离和人交谈,稍有不慎就会把口沫溅在别人脸上,这是最令人讨厌的。有些人,因为凑近和别人交谈的习惯,又明知别人顾忌被自己的口沫溅到,于是先知趣地用手掩住自己的口。

这样做形同“交头接耳”,样子难看也不够大方。因此从礼仪角度来讲一般保持一两个人的距离最为适合。这样做,既让对方感到有种亲切的气氛,同时又保持一定的“社交距离”,在常人的主观感受上,这也是最舒服的。

与人保持适当的距离就是控制“界域”。所谓界域,即交往中相互距离的确定,它主要受到双方关系状况的决定、制约,同时也受到交往的内容、交往的环境以及不同文化、心理特征、性别差异等因素影响。美国西北大学人类学教授爱得华t霍乐博乐博士在他的《人体近身学》中提出了广为人知的四个界域:

亲密距离、个人距离、社交距离、公众距离。

⑴ 亲密距离:距离在15厘米之内或15~46厘米之间,是人际交往的最小距离,适于亲朋、夫妻和恋人之间拥抱、搂吻,但不适宜在社交场合,大庭广众面前出面。

⑵ 个人距离:其近段距离在0.46~0.

76厘米之间,适合握手、相互交谈;其远段距离在0.76~1.2米之间,普遍适用于公开的社交场合,这段距离可以使别人自由进入这个交往空间交往。

⑶ 社交距离:主要适合于礼节性或社交性的正式交往。其近段为1.

2~2.1米之间,多用于商务洽淡、接见来访或同事交谈等。远段在2.

1~3.6米之间,适合于同陌生人进行一般**往,也适合领导同下属的正式谈话,高级**的会谈及较重要的**谈判。

⑷ 公众距离:近段在3.6~7.6米之间,远段则在7.6米以外,它适合于作报告、演讲等场合。

2、恰当的称呼他人。

我们之前学的称呼礼仪就可以派上用场了,在这里就不再做过多的解释。

3、及时肯定对方。

在谈话过程中,当双方的观点出现类似或基本一致的情况时,谈话者应迅速抓住时机,用溢美的言词,中肯的肯定这些共同点。赞同、肯定的语言在交谈中常常会产生异乎寻常的积极作用。当交谈一方适时中肯地确认另一方的观点之后,会使整个交谈气氛变得活跃、和谐起来,陌生的双方从众多差异中开始产生了一致感,进而十分微妙地将心理距离拉近。

当对方赞同或肯定己方的意见和观点时,己方应以动作、语言进行反馈交流。这种有来有往的双向交流,易于双方谈话人员感情融洽,从而为达成一致协议奠定良好基础。

4、态度和气、语言得体。

交谈时要自然,要充满自信。态度要和气,语言表达要得体。手势不要过多,谈话距离要适当,内容一般不要涉及不愉快的事情。

5、注意语速、语调和音量。

交谈中陈述意见要尽量做到平稳中速。在特定的场合下,可以通过改变语速来引起双方的注意,加强表达的效果。一般问题的阐述应使用正常的语调,保持能让对方清晰听见而不引起反感的高低适中的音量。

二、谈话的禁忌

1、切忌在公共场合旁若无人地高声谈笑,或我行我素地高谈阔论,应顾及周围人的谈话和思考。

2、切忌喋喋不休地谈论对方一无所知且毫不感兴趣的事情。

3、应避开疾病、死亡、灾祸以及其他不愉快的事这样的话题,以免影响情绪和气氛。

4、不要问过于私人的问题,例如询问女性的年龄、是否结婚等,这是很不礼貌的行为。

5、不要在社交场合高声辩论,也不要当面指责,更不要冷嘲热讽。

6、不要出言不逊,恶语伤人。

7、切忌在社交场合态度傲慢、自以为是、目空一切、夸夸其谈。

8、切忌与人谈话时左顾右盼,注意力不集中。

9、谈话时不要手舞足蹈。

10、谈话前忌吃洋葱、大蒜等有气味的食品。

家长如何与高中生进行沟通家长与高中生沟通的技巧

1楼 匿名用户 1暗示的方法 在日常生活中,家长可借故暗示孩子的缺点,不要当面数落,给孩子一个自我反省的机会。例如 当发现孩子看电视声电视机太近时,父母可以说 隔壁李叔叔小时候就是由于看电视坐得太近,所以成了近视眼。 这样既暗示了孩子不要离电视太近,又告诉了孩子看电视坐得太近的危害。 2平等的方式 ...

生活中的法律常识,日常生活中的法律常识600字案例分析

1楼 匿名用户 你的问题出错了。实在让人无从回答 丙确自己不小心受伤了,要告丙。丙该怎么办。 我认为,正确的问题应该是 丙受伤,要告乙,乙该怎么办? 那么回答是 关键是有没有签订合同?!若没有签订合同,乙应该说服丙,告乙是做无用功,白费精力和钱财 两人应当齐心协力告甲才对。 首先,要找到甲是老板及本...

求日常生活中的经济学例子并对例子分析

1楼 匿名用户 生活中的宏观经济学 食堂就餐率套用失业经济学解释的分析 作为大学的一分子,学生每天必做的一件事就是到食堂就餐。可是每天总有些学生是不到食堂就餐的。这是为什么呢? 不到食堂就餐现象从表面上看是学生对食堂提供的服务不满所造成的。为了更好地理解不到食堂就餐问题,我们使用失业的经济学解释来加...