说人很优秀是什么意思,说一个人很优秀是什么意思?

2021-03-17 19:39:07 字数 5458 阅读 4932

1楼:奇葩老拽

那是对一个人的成绩的肯定,表扬他的。

2楼:厍痴凝

各方面都表现突出,对你的欣赏和好

3楼:fed乐园

这个人很好的意思。有才气

4楼:小阿珊

说明这个人比较出众呀。

5楼:东北滴蝶

上进心强,各方面都表现好

6楼:匿名用户

不熟悉的那是发好人牌。熟悉的要看语境。

形容一个人很优秀的成语

7楼:活宝柠檬的心酸

形容一个人很优秀的成语:出类拔萃、智勇双全、正气凛然、超群绝伦、德才兼备、良金美玉、不

同凡响。

1、出类拔萃

拼音:chū lèi bá cuì

释义:超出同类之上,多指人的品德才能。

引证:清-曹雪芹《红楼梦》第四十九回:”其中又见林黛玉是个出类拔萃的,便更与他亲敬异

常。“2、智勇双全

拼音:zhì yǒng shuāng quán

释义:形容人足智多谋,勇敢善战,智与勇二者兼备,既有智慧,又有勇敢。

引证:元-关汉卿《侯宴》第三折:“某文通三略,武解六韬,智勇双全,寸铁在手,万夫不当之

勇。”3、正气凛然

拼音:zhèng qì lǐn rán

释义:形容正气威严不可侵犯。

引证:罗广斌、杨益言《红岩》第十章:“杜云峰把椅子一推,正气凛然地站在大厅当中,昂头命

令道:‘送我回监狱!’”

3、超群绝伦

拼音:chāo qún jué lún

释义:指的是超出众人,同辈中无人可比。

引证:《花月痕》第四回:“自经略到晋,克复平阳,会剿陈汝,他二人便超群绝伦,为经略赏

识。4、德才兼备

拼音:dé cái jiān bèi

释义:既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。

引证:元-无名氏《娶小乔》第一折:“江东有一故友,乃鲁子敬,此人才德兼备。”

译文:在江东有一位老朋友,就是鲁子敬,他有才干和能力。

5、良金美玉

拼音:liáng jīn měi yù

释义:比喻文章十分完美,也比喻人道德品质极好。

引证:《宋史·黄洽传》:卿如良金美玉,浑厚无瑕。

译文:你如同良金美玉,淳朴老实,没有缺点。

6、不同凡响

拼音:bù tóng fán xiǎng

释义:形容事物(多用于作品)不平凡,很出色。

引证:鲁迅《坟·摩罗诗力说》:“自觉之声发,每响必中于人心,清晰昭明,不同凡响。”

扩展资料:

形容品质低劣的成语:滥竽充数、害群之马、徒负虚名、巧言令色、油腔滑调、歪门邪道。

1、滥竽充数

拼音:làn yú chōng shù

释义:不会吹竽的人混迹在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人混在内行人之中,以次充

好。引证:《韩非子·内储说上》:齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食

以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃。

译文:齐宣王派人吹竽,一定要三百人一起吹。南郭处士请求给齐宣王吹竽,齐宣王很高兴。官府

给他的待遇和那几百人一样。齐宣王死后,他的儿子齐湣王(湣王)继承了王位。齐湣王喜欢听一

个一个地独奏,南郭处士就逃跑了。

2、害群之马

拼音:hài qún zhī mǎ

释义:原指危害马群的劣马,现比喻危害社会或集体的人。

引证:《庄子·徐无鬼》:“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者哉?亦去其害马者而已矣。”

译文:治理天下,与放牧马匹有什么不同呢?也是去掉其中不好的马罢了。

3、徒负虚名

拼音:tú fù xū míng

释义:空有名望,指有名无实。

引证:茅盾《子夜》:“我知道赵伯韬肯放款子,就可惜我这‘红头火柴’徒负虚名,和这位财神

爷竟没有半面之交!”

4、巧言令色

拼音:qiǎo yán lìng sè

释义:指用花言巧语来迷惑、取悦他人。

引证:郭沫若《屈原》第四幕:“他真是一个巧言令色的小人。”

5、油腔滑调

拼音:yóu qiāng huá diào

释义:形容说话轻浮油滑,不诚恳,不严肃。

引证:鲁迅《伪自由书·大观园的人才》:“这是一种特殊的人物,他要会媚笑,又要会撒泼,要会

打情骂俏,又要油腔滑调。”

6、歪门邪道

拼音:wāi mén xié dào

释义:指不正当的门径,也比喻坏主意。

引证:***《一靠理想二靠纪律才能团结起来》:“当前在经济改革中出现了一些歪门邪道。”

8楼:

文思敏捷 聪明过人 一鸣惊人 足智多谋 才华横溢 出类拔萃 经天纬地

公正严明:铁面无私、执法如山、公私分明、大公无私一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧

气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂

气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜

冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先

顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火

挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下

面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若

慷慨就义 大智大勇 仰不愧天

一视同仁 一清二白 大义灭亲 大公无私

义无反顾 正气凛然 正直无私 执法如山

刚正不阿 冰清玉洁 克己奉公 严于律己

两袖清风 忍辱负重 奉公守法 表里如一

斩钉截铁 忠心耿耿 忠贞不渝 贫贱不移

高风亮节 涓滴归公 虚怀若谷 堂堂正正

深明大义 童叟无欺 谦虚谨慎 廉洁奉公

毅然决然 豁达大度 鞠躬尽瘁,死而后已

襟怀坦白 舍己为人 舍生忘死 舍生取义

9楼:给力哥

⑴高尚高尚

暗室不欺 不同流俗 不欺暗室 不忘沟壑 赤子之心 德厚流光 高情远致 高山景行 功德无量 厚德载物 怀瑾握瑜 蕙心纨质 见危授命 鞠躬尽瘁,死而后已 精金良玉 敬老慈幼 良金美玉 明德惟馨 年高德劭 前人栽树,后人乘凉 青天白日 山高水长 拾金不昧 玉洁松贞 沅茝沣兰 云中白鹤 志士仁人

杰出 补天浴日 风流人物 风华正茂 伏龙凤雏 盖世英雄 盖世无双 桂林一枝 鹤立鸡群 鹤鸣之士 加人一等 矫矫不群 金榜题名 举世无双 绝世超伦 昆山片玉 人中之龙 首屈一指 铁中铮铮 头角峥嵘 无出其右 裒然举首 一代风流 一世龙门 庸中佼佼

尊贵 不虞之誉 不言而信 不恶而严 荣华富贵 山中宰相 师道尊严著名 草木知威 驰名中外 大名鼎鼎 德高望重 风云人物 功成名遂 功标青史 赫赫有名 举世闻名 如雷贯耳 声振寰宇 威望素著

10楼:金子

聪明正直 头脑聪明,行为正直无私.形容词人的品质优秀.

封胡遏末 比喻优秀子弟.

亨嘉之会 亨嘉:美好的事物聚会在一起.比喻优秀人物济济一堂.

后来之秀 秀:特别优秀的.后辈中的优秀人物.

后起之秀 后来出现的或新成长起来的优秀人物.

鸾翔凤集 比喻优秀的人才汇聚到一起.

南金东箭 南方的金石,东方的竹箭.比喻优秀的人才.

秀出班行 秀出:高出,引伸为才能出众,优秀;班行:班次行列,指在朝为官的位次,后也指同列、同辈.才能优秀,超出同辈.

钟灵毓秀 钟:凝聚,集中;毓:养育.凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物.指山川秀美,人才辈出.

才学兼优 才能和学问都优秀.

雏凤清声 雏凤:比喻优秀子弟;清声:清越的鸣声.比喻后代子孙更有才华.

东南竹箭 比喻优秀人才.

后进之秀 犹言后起之秀.后来出现的或新成长起来的优秀人物.

家骥人璧 喻指优秀人才.

品学兼优 兼:都.思想品德和学业都很优秀.

吾家千里驹 千里驹:日行千里的马.我家的千里马.夸赞自家优秀的子侄.

一时之秀 一个时期的优秀人物.亦作“一时之选”.

一时之选 指某一时期的优秀人才.

风流人物 风流:英俊的、杰出的.指对一个时代有很大影响的人物.有时也指举止潇洒或惯于调情的人.

盖世英雄 盖世:压倒当世.超出当代所有的人.用以形容非常杰出的英雄人物.

国士无双 国士:国中杰出的人物.指一国独一无二的人才.

乱世英雄 乱世:动乱的不安定的时代;英雄:才能勇武超过常人的人.混乱动荡时代中的杰出人物.

南州冠冕 南方人才中杰出的人.指才识出众的人.

雄才大略 非常杰出的才智和谋略.

众人国士 众人:普通人;国士:国中杰出的人物.指一般人和国中杰出的人才.

昂霄耸壑 昂:高;壑:峪.高出霄汉,耸立山壑.形容才能杰出,建树宏大功业.也形容志气高昂,胸怀广阔.

材雄德茂 指才德杰出.

楚璧隋珍 指和氏璧与隋侯珠.比喻杰出的人才.

东南之宝 指东南地区的杰出人才.

东南之秀 指东南地方的杰出人才.

高才大德 高才:有杰出的才能.大德:有极高尚的品德.才能和品德都很好.

高才大学 高才:才能杰出.大学:学识渊博.才能高超,学识渊博.亦作“高才博学”、“高才硕学”.

后进领袖 晚辈中最杰出的人.

宏才大略 杰出的才能和谋略.

宏材大略 杰出的才能和谋略.同“宏才大略”.

鸿俦鹤侣 鸿、鹤皆为群居高飞之鸟,因用以比喻高洁、杰出之辈.

巾帼豪杰 巾帼:古代妇女的头巾和发饰,代指妇女.豪杰:指才能出众的人.女性中的杰出人物.

金闺国士 指朝廷的杰出才士.

景星凤皇 传说太平之世才能见到景星和凤凰.后用以比喻美好的事物或杰出的人才.

景星凤凰 传说太平之世才能见到景星和凤凰.后用以比喻美好的事物或杰出的人才.同“景星凤皇”.

景星麟凤 犹言景星凤凰.比喻杰出的人才.

昆山之玉 昆山:昆仑山.昆仑山的美玉.比喻杰出的人才.

龙翰凤雏 比喻杰出的人才.

龙翰凤翼 比喻杰出的人才.

命世之才 原指顺应天命而降世的人才.后多指名望才能为世人所重的杰出人才.亦作“命世之英”、“命世之雄”.

女中豪杰 豪杰:指才能出众的人.女性中的杰出人物.

圣神文武 称颂帝王或杰出人物之词.

凤毛麟角

【拼 音】:fèng máo lín jiǎo

【解 释】:凤;麟:凤凰、麒麟;是传说中珍禽异兽.凤凰身上的羽毛;麒麟头上的犄角.比喻珍贵、稀少的人或事物.

【出 处】:明·何良俊《四友斋丛说》:“康对山之文;天下慕向之;如凤毛麟角.”

【示 例】:以前山村的孩子能上大学的几乎~;现在可大不一样了.

11楼:无双丶先生

引经据典

发音 yǐn jīng jù diǎn

释义 引用经典书籍作为论证的依据。

出处 《后汉书·荀爽传》:“爽皆引据大义,正之经典。”

示例 吃到这些臭东西,还要替他考证,你也忒爱引经据典了。(清·李汝珍《镜花缘》第九十二回)

近义词 旁征博引

反义词 信口开河

男生说女生很优秀是什么意思,男生说一个女生很优秀是什么意思

1楼 萨诚友妍 1 开玩笑 故意讲反语 损她 我的同学就经常这样 2 她做的某些事或者某些表现让他觉得 很厉害 也许他做不到 3 真心赞美 4 很欣赏她 认为她有独到的过人之处 5 对她有好感 觉得她也很不错 总之 要说喜欢还是有点牵强 因为大多数的男生青春期的时候都比较别扭 如果真的喜欢某个女生的...

男人,说你很优秀,说明什么,男人,说你很优秀,说明什么?

1楼 张玲玲 说明他欣赏你,对你有好感,但不一定是喜欢你 2楼 人的意志很奇妙 他有点景仰你,喜欢你,但不敢高攀!想追你,又担心没资格! 男生老是在女生面前说自己很好 很优秀 说明什么 3楼 匿名用户 其一,如果女生们门前的话,就是想表现自己,吸引女生注意,不管男女,都喜欢优秀的人,其二,如果是单独...

说人太秀了是什么意思,说一个人太秀了是什么意思

1楼 匿名用户 可能是太作了的意思吧,也有可能是说太张扬了个性,具体得看什么情说出来的 2楼 有个鹦鹉叫嘟嘟 大概意思就是这个人太爱作秀,表现自己,其实本身并不怎么样,是贬义。也有可能是说太秀逗了,意思是说这个人脑子有点问题,做的事情比较奇葩不靠谱。也是不认可的意思。 3楼 abc路太长 好几种意思...